Alex Palou se convierte en tricampeón: Pato O'Ward se sube al último podio de la temporada

Pese a finalizar en el undécimo lugar del Grand Prix de Nashville, Alex Palou consigue su tercer campeonato en la NTT IndyCar Series.

Imágen: Chip Ganassi Racing.

El talento del piloto español, Alex Palou, no tiene precedentes. Desde su ingreso a la categoría estadounidense, Palou dio destellos de grandeza y en Nashville dio prueba de ello consiguiendo su segundo campeonato de forma consecutiva y tercero dentro de la categoría

Palou ingresó a la categoria en junio de 2021. En su primera temporada logró su primer campeonato. Para 2022 Will Power fue el máximo ganador, mientras que Alex Palou finalizó en la quinta posición; sin embargo, la suerte del español cambio en 2023 y 2024, logrando un dominio absoluto.

La historia del español aún es muy joven, pues con solo 27 años, Palou se convierte en el tercer piloto más exitoso de la categoría, quedando por detrás de los cuatro campeonatos de Dario Franchitti y de la leyenda neozelandesa, Scott Dixon, quien sostiene el récord maximo de coronas.

¿CÓMO SE DEFINIÓ EL CAMPEONATO?

Llegábamos a la última carrera de la temporada; el destino final, el óvalo de Nashville. Palou peleaba el campeonato con Will Power. Con 33 puntos separando al español del neozelandés, y una penalización que lo dejaba en la vigésima cuarta plaza, Palou tenía el panorama complicado.

Pero el destino le sonrió al entonces bicampeón, pues Power tuvo que volver a la calle de boxes después de la vuelta doce, esto,  porque el neozelandés llevaba suelto uno de sus cinturones. En suerte y trabajo, Palou finalizó en la undécima posición, mientras que Power se tuvo que conformar con la vigésima cuarta posición.

PATO EN EL ULTIMO PODIO DE LA TEMPORADA

Tras un clasificación decepcionante, el piloto mexicano arrancaba en el octavo sitio. Cayendo en posiciones O'Ward llegó a estar en doceavo lugar. Pero las banderas amarillas agitaron la carrera del regiomontano, y después de un Safety Car, "Pato" paso del doceavo al primer lugar.

A poco menos de cien vueltas del final, O'Ward mantuvo la posición hasta el último stint de neumáticos, pero el estadounidense Colton Herta en una arriesgada estrategia le arrebató la victoria al regiomontano.

LA TEMPORADA DE "PATO"

Pese a no ser su temporada más exitosa, el mexicano terminó la temporada 2024, con grandes números y logros. O'Ward se llevó a la bolsa seis podios y tres victorias; mostrando su versatilidad pues cada victoria se dio en circuitos diferentes; un callejero, un óvalo y un permanente. Además, "Pato" se ha destacado en los óvalos, pues ha rozado la victoria de las 500 millas de Indianápolis por tres años consecutivos.

La carrera del mexicano va en ascenso, con la culminación de la temporada de IndyCar, el regiomontano tomará el puesto de "piloto reserva" en el equipo papaya de la Fórmula 1. El mismo equipo ha confirmado la participación de O'Ward durante las prácticas libres uno del GP de Cuidad de México.

Tras finalizar la última carrera de la temporada, el campeonato terminó por definirse.