El Día Nacional del Pulque se celebra el primer domingo de Febrero. El pulque es una de bebida resultado de la fermentación de la savia (aguamiel) del maguey o Agave, plantas endémicas que crecen y se desarrollan la región del Altiplano Central comprendida por los estados de Tlaxcala, Hidalgo, Puebla y Estado de México.
6 de Febrero día Nacional del Pulque |aquisureste.com |
La invención del pulque se atribuye a Camaxtli, quien lo descubrió por accidente en 990 d.C. - 1042 d.C. En el reinado tolteca de Tecpancaltzin, un noble llamado Papatzin caminando en un plantío de maguey, al norte de la Gran Tenochtitlan, al producto se le llamo iztcaoctli posteriormente octli poliuhqui (licor descompuesto).
El pulque fue importante en la vida diaria de las culturas indígenas, se relacionó con el ritual religioso y consumo ordenado entre grupos sociales, se consideró alimento por su proteína cuando necesarios para la alimentación por el consumo de hortalizas. Su uso medicinal era para enfermos y parturientas.
Propiedades del pulque | repsodia |
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